Угарный газ – коварный убийца!

(Ответы на самые распространенные вопросы об угарном газе)

 

 

1.   Что такое угарный газ?

Угарный газ, или моноксид углерода (его химическая формула — СО) образуется при горении любых веществ и материалов, содержащих углерод. Это уголь, нефть, дрова, природный газ — всё, что сжигают для получения энергии. Отравление угарным газом очень опасно для жизни и здоровья, оно может быстро привести к летальному исходу.

 

2.   Как быстро концентрация угарного газа может стать смертельной?

Содержание СО в воздухе 0,01-0,02% может вызвать легкое отравление. Нахождение человека в течение часа в помещении, где концентрация угарного газа достигает 0,1%, приводит к острому отравлению средней тяжести; тяжелое отравление наступает при концентрации угарного газа 0,3 % в течение получаса. Смерть наступает, когда человек вдыхает воздух с 0,4% угарного газа в течение 30 мин. или при концентрации СО 0,5% на протяжении всего одной минуты.

При интенсивном горении топлива в помещении с нарушенным воздухообменом (при герметично закрытых окнах и дверях, отсутствии тяги) смертельная концентрация угарного газа иногда достигается за считанные минуты!

 

3.   Какие симптомы отравления угарным газом?

В зависимости от концентрации СО в воздухе и, соответственно, карбоксигемоглобина в крови, выделяют несколько степеней отравления угарным газом.

Симптомы легкого отравления (содержание карбоксигемоглобина в крови не превышает 30%):

·         сознание сохранено;

·         сжимающая, давящая головная боль, напоминающая стягивание обручем;

·         головокружение, шум, звон в ушах;

·         слезотечение, обильное отделяемое из носа;

·         тошнота, рвота;

·         возможны легкие преходящие нарушения зрения;

·         затруднение дыхания;

·         першение в горле, сухой кашель.

Отравление средней степени тяжести (развивается при концентрации карбоксигемоглобина в крови от 30 до 40%):

·         кратковременная потеря или другие нарушения сознания (оглушение, сопорозное состояние или кома);

·         затруднение дыхания, интенсивная одышка;

·         стойкое расширение зрачков, анизокория (зрачки разного размера);

·         галлюцинации, бред;

·         тонические или клонические судороги;

·         тахикардия, давящие боли за грудиной;

·         гиперемия кожных покровов и видимых слизистых оболочек;

·         дискоординация;

·         нарушения зрения (снижение остроты, мелькание мушек);

·         снижение остроты слуха.

При тяжелом отравлении (концентрация карбоксигемоглобина 40-50%):

·         кома различной глубины и длительности (до нескольких суток);

·         тонические или клонические судороги, параличи, парезы;

·         непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация;

·         слабый нитевидный пульс;

·         поверхностное прерывистое дыхание;

·         цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Помимо классических проявлений отравления угарным газом, возможно развитие нетипичной симптоматики при одной из следующих форм:

·         обморочная – характеризуется резким снижением артериального давления (до 70/50 мм.рт.ст. и ниже) и потерей сознания;

·         эйфоричная – резкое психомоторное возбуждение, снижение критики, нарушение ориентации во времени и пространстве, возможны галлюцинации и бред;

·         молниеносная – развивается при концентрации СО во вдыхаемом воздухе 1,2% и более, содержание карбоксигемоглобина в системном кровотоке в этом случае превышает 75%. Смерть пострадавшего наступает стремительно, через 2-3 минуты.

 

4.   Что делать, если Вы или Ваши близкие отравились угарным газом?

При подозрении на отравление угарным газом необходимо немедленно вывести пострадавшего из зоны воздействия СО, вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании ее приезда оказать первую помощь.

Нужно обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду, открыть окна. Если пострадавший находится в сознании, дать согревающее кофеиносодержащее питье (чай, кофе) для активизации дыхательного и сосудодвигательного центров. Если пострадавший находится в обмороке – попытаться привести его в сознание, при отсутствии эффекта провести энергичное растирание конечностей, грудной клетки, лица для стимуляции кровообращения.

Если имеются признаки клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, не реагирующие на свет), необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.

Важно помнить: входя в помещение, где предположительно произошло отравление угарным газом, необходимо задержать дыхание и покинуть его как можно скорее после эвакуации пострадавших.

При отравлении угарным газом квалифицированная медицинская помощь необходима в 100% случаев. Лечение проводится в стационаре, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Пострадавшему вводят антидот, обеспечивают дыхание кислородом или карбогеном, дальнейшая терапия направлена на поддержание жизненно важных функций, устранение симптоматики и предотвращение развития осложнений.

 

5.   Имеет ли угарный газ специфический запах?

Угарный газ не имеет цвета и запаха. Обнаружить без специальных приборов его невозможно. Именно поэтому утечка угарного газа часто приводит к трагическим последствиям.

Существуют специальные детекторы, которые определяют наличие СО в воздухе. Но можно обойтись и без приборов, если регулярно проверять тягу перед розжигом, следить за дымоходом и открывать форточку во время работы газового оборудования.

 

6. Какое газовое оборудование требует более пристального внимания?

Особую опасность с точки зрения рисков отравления угарным газом представляют проточные газовые водонагреватели (колонки) с камерой сгорания открытого типа без отвода продуктов сгорания, которые ранее массово устанавливались (в том числе в многоквартирных домах) и до сих пор используются в населенных пунктах, не имеющих централизованного горячего водоснабжения. В целях обеспечения безопасности при использовании таких колонок для них предусмотрено принудительное нагнетание воздуха в помещение. Но многие жители, проводя в своих квартирах ремонты, в нарушение правил эксплуатации со временем ликвидируют такие вентиляторы, также существенно ухудшают циркуляцию воздуха за счет установки герметичных пластиковых окон и дверей. Самовольное изменение системы воздухообмена в помещениях нередко приводит к отравлениям угарным газом даже при исправно работающем газовом оборудовании.

Безопасный газовый котел нового типа

 

7.   Кто должен проверять исправность вентканалов и дымоходов?

Осуществлять проверку вентканалов и дымоходов имеет право специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию, оборудование и обученных специалистов. При этом заказчиком проверки для многоквартирных домов является представитель предприятия, осуществляющего эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющего жилищно-коммунальные услуги, а для частного (одноквартирного) дома – его владелец.

 

8.   Когда проводятся проверки дымовых и вентиляционных каналов?

Впервые  проверка дымоходов и вентканалов проводится при газификации здания или установке нового газоиспользующего оборудования, при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов. Затем периодически в процессе эксплуатации: не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона, а также не позднее 7 дней после окончания отопительного сезона), при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации газовых приборов, либо при проведении техобслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

 

9.   О чем надо помнить, чтобы не отравиться угарным газом?

 

Для предотвращения отравления угарным газом необходимо:

·         использовать только исправное газовое оборудование;

·         обеспечивать его своевременное профилактическое обслуживание;

·         контролировать исправность вентиляции и дымоходов.

 

Герметичное закрытие окон и дверей во время использования газовых приборов способствует выгоранию кислорода в помещении и приводит к неполному сгоранию топлива - выделению ядовитого угарного газа.

 

Не используйте для обогрева помещений газовую плиту или духовку – при недостаточной циркуляции воздуха это также может привести к выгоранию кислорода в помещении и, как следствие – к образованию угарного газа. 

 

 

 

 

 

 
 
10.12.2019
10 декабря 2019г. в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 29.10.2010 № 872 и Приказом ФАС России от 18.01.2019 № 38/19 опубликована подлежащая раскрытию информация о деятельности Общества.
 
08.11.2019
08 ноября 2019г. в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 29.10.2010 № 872 и Приказом ФАС России от 18.01.2019 № 38/19 опубликована подлежащая раскрытию информация о деятельности Общества.
 
14.10.2019
04 октября 2019 года Советом директоров АО "Газпром газораспределение Екатеринбург" принято решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров Общества, которое состоится 10 декабря 2019 года. С текстом сообщения о проведении ВОСА можно ознакомиться здесь: Сообщение о проведении Внеочередного общего собрания акционеров АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»
 
 
 
 
 
 
 
   Rambler's Top100